Velouté d'asperges, pointes grillées et œuf poché
À SAVOIR :
Nous n’indiquons presque jamais les quantités des ingrédients utilisés dans nos recettes car les portions de chaque catégorie d’aliment qui sont nécessaires pour couvrir vos
besoins nutritionnels varient en fonction de nombreux paramètres (activité physique, poids, taille, sexe…) et sont donc propres à chacun.
Vous pouvez utiliser vos portions de légumes, féculents, protéines habituelles ou prendre rendez vous par ici, si vous souhaitez avoir votre propre programme alimentaire sur-mesure, avec les portions adaptées à vos besoins
LES INGRÉDIENTS (DE PRÉFÉRENCE BIO) :
🥬Asperges vertes
🍋 Citron jaune
🥔 Pommes de terre
🌾Crème végétale sans sucre ajouté (soja, avoine, amande...)
🥚OEuf(s)
🍞 Pain complet
🌿 Thym
🌿 Laurier
🌿 Persil
Huile d'olive, vinaigre blanc, poivre noir, sel
LES INSTRUCTIONS :
1. Parez les asperges (environ 200g) : coupez le bout sur 5cm, épluchez l'asperge sans toucher à la tête (garder les épluchures pour faire un bouillon) puis détaillez des tronçons d'un demi-centimètre. Placez les têtes entières de côté.
2. Détaillez une pomme de terre sur le même gabarit que les asperges. Faites revenir dans une casserole les morceaux de pommes de terre et d'asperges avec du thym, du laurier et du persil quelques minutes puis mouillez à hauteur. Faites mijoter 15 minutes à feu moyen.
3. Mixez le tout à l'aide d'un robot ou d'un mixeur plongeant puis ajoutez au fur et à mesure de l'eau et une touche de crème végétale jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Goûtez et
assaisonnez si besoin avec du sel et poivre.
4. Faites cuire les têtes d'asperge dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes puis coupez-les en deux dans la longueur.
5. Disposez les têtes dans une poêle bien chaude avec 1 càs d'huile d'olive et un peu de sel et laissez griller à feu moyen pendant quelques minutes.
6. Réalisez les oeufs pochés : faites chauffer une casserole d'eau avec un bouchon de vinaigre blanc pour aider à la coagulation du blanc (et pas de sel). Lorsque l'eau frémit, cassez votre oeuf dans un ramequin puis formez un tourbillon dans l'eau et plongez-y l'oeuf. Attendez 3 minutes avant de sortir l'oeuf avec une écumoire.
7. Pour le dressage : placez dans une assiette creuse le velouté, puis l'oeuf poché et disposez les pointes grillées sur le dessus. Assaisonnez, zestez un citron jaune bio par-dessus et dégustez avec du pain complet.
LE MOT DE LA DIÉTÉTICIENNE MAKE ME HEALTHY :
• Asperges vertes : L'asperge, grâce aux fructosanes et à l'aspargine bêta qu'elle contient, a une action diurétique bénéfique. C'est également un légume riche en fibres, ce qui aide au bon fonctionnement du transit.
• OEuf(s) : Les oeufs, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, permettent un apport en protéines de qualité en contenant les 8 acides aminés essentiels. Ils sont également une source de vitamines du groupe B, de minéraux et de caroténoïdes (au pouvoir antioxydant). Il est important de les choisir bio pour bénéficier de leurs bienfaits.
• Crème végétale sans sucre ajouté (soja, avoine, amande...) : Les crèmes végétales sont de très bonnes alternatives aux crèmes fraîches issues de laits animaux. Si la valeur nutritionnelle n'est pas équivalente, la texture et les usages que l'on peut en faire, le sont. Les crèmes végétales ont l'avantage de ne pas contenir d'acides gras saturés (ou quasiment pas), contrairement aux crèmes animales. Il faut simplement vérifier la liste des ingrédients afin de s'assurer qu'elle ne contienne pas de sucres ou sirops et que les seuls ingrédients présents puissent être des aliments que vous retrouveriez dans les placards de votre cuisine.
Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne et co fondatrice de Make Me Healthy