Le soba bowl avec champignons, poivrons rôtis et sauce chili
À SAVOIR :
Nous n’indiquons presque jamais les quantités des ingrédients utilisés dans nos recettes car les portions de chaque catégorie d’aliment qui sont nécessaires pour couvrir vos besoins nutritionnels varient en fonction de nombreux paramètres (activité physique, poids, taille, sexe…) et sont donc propres à chacun.
Vous pouvez utiliser vos portions de légumes, féculents, protéines habituelles ou prendre rendez vous par ici, si vous souhaitez avoir votre propre programme alimentaire sur-mesure, avec les portions adaptées à vos besoins
LES INGRÉDIENTS (DE PRÉFÉRENCE BIO) :
🧅 Oignon(s)
🌶️ Piment(s)
🍄 Champignon de Paris
🥬 Coriandre
🥬 Céleri branche
🍅 Tomate(s)
🌶️ Poivron(s)
🥜 Cacahuètes
Ail, nouilles soba, tofu lactofermenté au pesto, poivre noir, sel, vinaigre de cidre, huile d'olive
LES INSTRUCTIONS :
1. Préchauffez votre four à 180°.
2. Lavez et coupez en fines lamelles vos poivrons et champignons placez-les dans un saladier. Ajoutez 1 càc d'huile d'olive, un peu de sel et d'ail et mélangez.
3. Disposez-les sur une plaque de votre four recouverte de papier cuisson puis enfournez pour 30 minutes environ. Les légumes doivent être fondants.
4. Faites cuire vos nouilles soba dans une casserole d'eau.
5. Préparez la sauce chili en coupant 2 à 3 tomates en petits dés. Épluchez également 1 oignon rouge et émincez-le finement.
6. Hachez 1 gousse d'ail épluchée, ainsi qu'1 branche de céleri et 1 petit poivron (en même quantité).
7. Épépinez 1 piment et hachez le finement.
8. Faites revenir les tomates dans une sauteuse avec 1 càc d'huile d'olive.
9. Ajoutez du sel et du poivre puis l'oignon, l'ail, le piment, le poivron et le céleri hachés.
10. Ajoutez 1 càs de vinaigre de cidre et mélangez le tout.
11. Laissez réduire à feu doux puis mixez la sauce.
12. Rassemblez dans une assiette les nouilles soba, les poivrons et champignons grillés, du tofu lactofermenté au pesto (ou toute autre protéine animale ou végétale de votre choix), de la coriandre ciselée et quelques cacahuètes concassées. Ajoutez avec parcimonie de la sauce chili et dégustez.
LE MOT DE LA DIÉTÉTICIENNE MAKE ME HEALTHY :
• Poivron(s) : Le poivron, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, est une excellente source de vitamine C. Une portion de 50g couvre environ 75% des besoins journaliers. La vitamine C intervient dans de nombreuses réactions biochimiques en tant que cofacteur de diverses enzymes. Elle aide aussi l'organisme à lutter contre le stress oxydant, et à l'absorption du fer. Ses rôles sont multiples, la vitamine C est indispensable.
• Champignon de Paris : Les champignons de Paris, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, sont une bonne source d'antioxydants. Ces derniers vont aider à neutraliser l'excès de radicaux libres et ainsi lutter contre le stress oxydant. Ils sont également riches en eau.
• Tofu lactofermenté : Le tofu lactofermenté est une excellente source de protéines végétales. Le procédé de lactofermentation permet une meilleure assimilation des nutriments et à un impact sur le bien-être digestif.
Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne et co fondatrice de Make Me Healthy